Чизкейк — 5 изысканных рецептов приготовления

В мире десертов немного что может сравниться с нежным и насыщенным вкусом чизкейка. В этой статье мы представим вам пять уникальных рецептов, которые помогут вам создать этот великолепный торт прямо у вас дома. Готовы погрузиться в мир вкусов?

Классический чизкейк Нью-Йорк

Ингредиенты

  • Печенье песочное — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сыр сливочный — 600 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки 30-35% — 200 мл
Чизкейк Нью-Йорк
Классический чизкейк Нью-Йорк

Приготовление

  1. Яйца, сыр, сливки и масло достаём из холодильника заранее, за полчаса до готовки и оставляем их «нагреваться» до комнатной температуры.
  2. Готовим основу. Для этого нужно перемолоть печенье в крошку. Самые простые способы — блендер (измельчитель) или кухонный комбайн.
  3. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса.
  4. Высыпаем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским.
  5. Готовую основу ставим на 5-10 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки, немного выравниваем стенки и дно и оставляем остывать.
  6. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.
  7. По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца.
  8. Добавляем сливки (взбивать их не нужно) и снова аккуратно перемешиваем. Постучим ёмкостью об стол пару-тройку раз, пусть выйдет максимальное количество пузырьков воздуха, которые находятся внутри массы.
  9. Выливаем начинку в форму с основой и аккуратно и ровно распределяем по всей площади.
  10. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа.
  11. Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить ещё на 30 минут. Далее достаём чизкейк и оставляем остывать уже при комнатной температуре на 1 час. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник.

Рецепт чизкейка без выпечки

Ингредиенты

  • Песочное печенье — 150 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сыр сливочный (Hochland, Almette или т.п.) — 500 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Желатин порошковый — 10 г

Приготовление

  1. Прокручиваем печенье в блендере. Высыпаем измельченное печенье в рабочую миску.
  2. Масло растапливаем и выливаем к песочным крошкам
  3. Тщательно размешиваем, чтобы вся сухая смесь равномерно пропиталась масляной жидкостью.
  4. На тарелке размещаем форму для выпечки. Чтобы чизкейк получился аппетитным и не сильно низким, делаем небольшой диаметр — 18-20 см (для более крупной емкости пропорции продуктов лучше увеличить).
  5. Высыпаем промасленные крошки и распределяем внутри кольца, равномерно заполняя всю площадь. Разравниваем основу ложкой или дном стакана. Убираем тарелку с кольцом и сформированным коржом в холодильник на время приготовления сырного слоя.
  6. Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды. Оставляем на 10 минут или дольше — до набухания (время зависит от конкретного желатина, смотрим инструкцию на упаковке).
  7. Вливаем сливки и размешиваем крем венчиком до получения однородности.
  8. Желатин прогреваем. Для этого ставим пиалу с уже набухшей массой в другую посуду бóльшего размера. В нижнюю емкость наливаем горячую воду. Активно помешивая, добиваемся полного растворения порошка.
  9. Остудив до чуть теплого состояния, вливаем растворенный желатин тонкой струйкой к сливочному крему. Старательно и непрерывно размешиваем массу венчиком, чтобы желатин распределился равномерно. В итоге должен получиться полностью однородный и гладкий крем по консистенции похожий на сметану.
  10. Выкладываем желированную смесь на охлажденный корж из печенья, ложкой разравниваем поверхность. Убираем сформированный десерт в холодильник до застывания сырно-сливочного слоя.
  11. Освобождаем готовый чизкейк от формы. Для этого аккуратно проводим ножом по периметру и снимаем кольцо. По желанию оформляем десерт ягодами или фруктовой нарезкой.
Чизкейк без выпечки
Чизкейк без выпечки

Рецепт творожного чизкейка с вишней

Ингредиенты

  • творог (желательно не менее 9%) — 600 г
  • сметана 20% — 180 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г)
  • песочное печенье — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • вишня замороженная — 500 г
  • сахар — 120 г
  • вода — 250 мл
  • желатин порошковый (быстрорастворимый) — 5 г
Чизкейк с вишней
Чизкейк с вишней

Приготовление

  1. В 250 мл кипятка высыпаем сахар, размешиваем до полного растворения крупинок. Заливаем ягоду и оставляем на 2-4 часа (до полной разморозки).
  2. Печенье дробим в чаше блендера до крошки. Вливаем растопленное масло.
  3. Тщательно перемешиваем массу, пропитывая всю крошку.
  4. По дну разъемной формы диаметром 22 см прокладываем пергаментную бумагу, а затем распределяем крошки печенья. Формируем ровный слой. Ставим на 10-15 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
  5. Творог растираем с помощью погружной насадки блендера. Добавляем два вида сахара (обычный и ванильный), сметану. Еще раз пробиваем массу блендером до однородной консистенции.
  6. По одному вводим к творожной смеси яйца, после каждого размешивая ложкой или венчиком до консистенции сметаны.
  7. Выпекать творожный чизкейк будем по правилам классического — на «водяной бане». Форму с пропеченной основой оборачиваем фольгой в 3-4 слоя. Это необходимо, чтобы внутрь разъемной емкости не просочилась вода.
  8. Выливаем творожную начинку на слой песочной крошки.
  9. Помещаем форму с будущим чизкейком в глубокий противень и наполняем его кипятком. Уровень воды должен доходить до середины формы.
  10. Выпекаем, поддерживая температуру на отметке 160 градусов, около 80 минут (время может отличаться в зависимости от особенностей духовки). Включаем только нижний нагрев. Чтобы проверить готовность, можно слегка потрясти емкость — начинка испеченного чизкейка будет чуть-чуть «подрагивать» в центре. Освобождаем форму от фольги и противня с водой, а затем оставляем в выключенной духовке до остывания, приоткрыв дверцу.
  11. Вишню откидываем на дуршлаг (жидкость не выливаем). Выкладываем ягоду на остывшую творожную начинку.
  12. Желатин замачиваем в 40 мл холодной воды. Оставляем для набухания.
  13. Отмеряем 250 мл вишневого сока, прогреваем. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Температура 50-60 градусов, не более. Растворяем в нагретом вишневом соке желатин.
  14. Остудив, выливаем сок с желатином на слой вишни. Убираем форму в холодильник.
  15. Когда желе полностью застынет, аккуратно проводим ножом вдоль бортиков. Снимаем кольцо, перекладываем десерт на тарелку. Позволяем чизкейку постоять ночь в холодильнике, чтобы его структура полностью окрепла.

Рецепт шоколадного чизкейка

Ингредиенты

  • песочное печенье — 200 г
  • орехи грецкие или другие — 50 г
  • сливочное масло — 100 г
  • какао-порошок — 10 г
  • сливочный сыр — 500 г
  • сливки не менее 30% — 150 мл
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яйца — 3 шт.
  • черный или молочный шоколад — 150 г
Шоколадный чизкейк
Шоколадный чизкейк

Приготовление

  1. Печенье дробим в чаше блендера до самой мелкой крошки.
  2. Следом добавляем измельченные орехи. Всыпаем какао-порошок, который добавит привкус и оттенок шоколада основанию чизкейка.
  3. Растапливаем масло, вливаем теплый раствор к сухой смеси. Перемешиваем.
  4. Высыпаем полученную крошку в форму для выпечки, предварительно проложив дно пергаментной бумагой. Утрамбовываем массу, поднимая по краям борт высотой 3-3,5 см. Пропорции в рецепте рассчитаны на форму диаметром 22 см.
  5. Отправляем форму с шоколадной основой в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут.
  6. Сливочный сыр комнатной температуры слегка растираем вилкой. Добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем.
  7. По одному вводим яйца, каждый раз размешивая сырную массу.
  8. Вливаем сливки. Размешиваем круговыми движениями венчика (не взбиваем).
  9. Отдельно на «водяной бане» растапливаем разломанный на дольки шоколад. Остужаем, а затем добавляем однородную темную массу к крему, размешиваем до равномерного окрашивания.
  10. Выпекать шоколадный десерт будем по всем правилам классического чизкейка, то есть в духовке на «водяной бане». Для этого оборачиваем емкость с песочной основой плотной фольгой в 3-4 слоя, чтобы в разъемную форму не просочилась жидкость. Затем наполняем песочную «чашу» шоколадной начинкой.
  11. Ставим форму с шоколадным чизкейком в глубокий противень, который наполняем кипятком так, чтобы жидкость доходила примерно до середины емкости с десертом.
  12. Выпекаем чизкейк примерно 60-80 минут при температуре 160 градусов (включаем только нижний нагрев). Остужаем десерт в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу.
  13. Остуженный чизкейк убираем на ночь в холодильник, позволяя окончательно закрепиться начинке. При подаче можно дополнить поверхность изделия шоколадными «осколками», мятой, орехами, ягодами и т.д.

Японский чизкейк

Ингредиенты

  • Сыр сливочный — 400 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 160 г
  • Сливки 30-35% — 200 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука — 40 г
  • Крахмал кукурузный — 40 г

Приготовление

  1. Сливочное масло и сливочный сыр достаем из холодильника заранее, как минимум за полчаса до начала приготовления, — они должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Включаем духовку разогреваться до 160°С. Сразу подготавливаем форму для выпечки: для этого дно формы диаметром 20 см выкладываем бумагой для выпечки, также поступаем и с боками формы.
  3. Яйца тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Аккуратно отделяем желтки от белков. Постепенно увеличивая скорость миксера, взбиваем белки до состояния пены. Всыпаем 100 гр. сахара и взбиваем на высокой скорости до состояния мягких пиков.
  4. Соединяем желтки, оставшийся сахар (60 гр.) и сливки. Ставим на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, нагреваем смесь. Как только масса немного загустеет, уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 3-4 минуты. Важно постоянно помешивать желтковую смесь венчиком, иначе она свернётся, и все придётся начинать сначала.
  5. В желтковый крем вводим постепенно сливочный сыр и перемешиваем. После чего добавляем размягченное сливочное масло и снова тщательно вымешиваем.
  6. Просеиваем в миску муку с крахмалом и перемешиваем венчиком.
  7. Аккуратно, в 3 приема, вводим в тесто взбитые белки. Делать это нужно осторожно, перемешивая тесто лопаткой (лучше силиконовой) движениями снизу вверх.
  8. Переливаем получившееся тесто в подготовленную форму и ставим её в форму бóльшего размера, в которую аккуратно наливаем очень горячую воду. Уровень воды должен достигать примерно 2/3 высоты формы с чизкейком. Это создаст в духовке во время выпечки водяную баню, и чизкейк получится нежным и не треснет. Ставить в духовку лучше ближе к низу, чтобы верх не подгорел. Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 1 час 30 минут, не открывая при этом дверцу духовки. По прошествии этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем в ней чизкейк ещё как минимум на час. После чего убираем японский чизкейк на ночь в холодильник. Это поможет ему стать холодным, более плотным и вкусным.
  9. Подаём его, посыпав сахарной пудрой, полив ягодным или шоколадным соусом, солёной карамелью или просто украсив свежими ягодами и веточками мяты.
Японский чизкейк
Японский чизкейк

Идеи для украшения и подачи чизкейка

  • Украсить свежими ягодами: клубника, малина, черника
  • Приправить шоколадом: стружкой темного или белого шоколада
  • Добавить фруктовый акцент: кусочками манго, киви или персика
  • Подать с топпингами: карамельным или шоколадным соусом, взбитыми сливками или кокосовыми чипсами
  • Украсить миндальными лепестками или ореховыми крошками

Напитки, которые идеально сочетаются с чизкейком:

  • Кофе: эспрессо, латте или капучино, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус чизкейка
  • Чай: ванильный чай или черный чай с молоком, создавая уютное сочетание
  • Десертные вина: мускат, портвейн или итальянский марсала, чтобы дополнить сладость десерта
  • Фруктовые соки: яблочный или виноградный сок, чтобы освежить вкус и сбалансировать сладость

Рецепты от ELEMENTAREE

Заключение

В этой статье мы рассмотрели несколько оригинальных способов приготовления и подачи чизкейка, который является идеальным выбором для любого повода. От классического варианта до креативных идей для украшения, каждый найдет что-то по своему вкусу. Теперь, когда вы освоили этот десерт, не забудьте попробовать и другие рецепты из нашей коллекции десертов с рецептами, который можно легко приготовить не имея специальных кондитерских навыков!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: